- 200 мл. жирных (33%) сливок,
- 3 яичных желтка,
- четверть чашки (250-граммовой) молока,
- четверть чашки сахарного песка,
- наполнители, ароматизаторы,
- миксер, мороженица.
Сливки наливаем в чашу мороженицы и взбиваем на малой скорости в плотную, но мягкую пену.
Желтки с сахаром слегка взбиваем, добавляем молоко, ставим на плиту и нагреваем при непрерывном перемешивании. Через пару минут кристаллики сахара полностью растворяются, а еще через пару минут смесь начинает слегка густеть (но не сворачиваться!). Переносим кастрюлю в заранее подготовленную емкость с холодной водой и охлаждаем, продолжая непрерывно перемешивать, с полминуты, чтобы остановить процесс загустения желтков. Теплую смесь взбиваем минут 7-8 на средней, затем высокой скорости.
Альтернативный способ — взбивать желтковую смесь на водяной бане, но мне он кажется менее удобным.
Переливаем взбитые желтки в чашу, смешиваем со сливками миксером на малой скорости, закрываем и ставим мороженицу в морозилку.
После того, как она выключится (часа через 4), перекладываем мороженое в пластиковый контейнер и оставляем дозамораживаться.
Мороженое из зеленого чая: смешиваем с сахаром 1-2 чайных ложки порошкового чая маття.
Кофейное мороженое: растворяем в молоке 2 чайных ложки растворимого кофе.
Шоколадное мороженое: растопленную с небольшим количеством молока плитку горького шоколада добавляем при смешивании сливок и желтковой смеси.
Ягодное мороженое: сок черной смородины (треть чашки), подслащенный по вкусу, добавляем при смешивании сливок и желтковой смеси.
Пломбир с изюмом: полчашки изюма замачиваем на сутки в шерри или коньяке (изюм должен стать мягким, а жидкость превратиться в густой сироп) и добавляем в мороженое часа через 2 после начала замораживания, когда оно станет достаточно густым, чтобы изюм не осел на дно.