Dyrhólaey, южная оконечность острова. Говорят, что под этой каменной аркой может свободно пройти парусник, хотя я совсем не уверен, что кто-то проверял справедливость этого утверждения на практике.
Reynisdrangar. Останки троллей, застигнутых рассветом в тот момент, когда они вытаскивали лодку на берег. Во всяком случае, так утверждает местная легенда.
Знаменитый черный базальтовый пляж. Я не удержался и утащил с него несколько камешков.
Чудеса кристаллизации и выветривания. Если кто-нибудь сможет объяснить поподробнее механизм образования этих красивых столбиков правильной формы, буду благодарен.
На окрестных скалах гнездится большое количество птиц, но знаменитых тупиков (puffins) нам в этот раз увидеть не удалось.
Лавовые формации где-то в районе озера Мюватн (Mývatn).
Псевдократеры, возникшие в результате контакта горячей лавы с водой. Тоже на берегу озера Мюватн.
Длинное и узкое озеро Lögurinn, фактически являющееся продолжением фьорда Lagarfljót, знаменито благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, его восточный берег покрыт естественным, то есть не высаженным людьми, лесом. Во-вторых, на дне его обитает гигантское змеевидное чудовище — вроде лохнесского, только гораздо длиннее. Опять же, если верить местным легендам.
А еще на берегу этого озера расположен Эгилштадир (Egilsstaðir), самый крупный город восточной Исландии, запомнившийся разве что только церковью какой-то совсем уж запредельно необычной даже по исландским меркам конструкции.
