Исландия — одно из самых вулканически активных мест на земле. Извержения случаются здесь в среднем раз в пять лет.
Существуют как минимум две теории, объясняющие природу подобных исландской «горячих точек». По первой, классической, где-то очень глубоко в недрах земли, на границе ядра и мантии, существуют сильно разогретые области, формирующие узкие восходящие потоки горячей магмы (плюмы). Поднимаясь к поверхности, эти потоки плавят вышележащие слои, что и порождает активный вулканизм. Полагают, что современные плюмы могут иметь возраст 100-150 миллионов лет, и что они относительно стабильны во времени и неподвижны. Альтернативные теории объясняют исландскую горячую точку процессами, происходящими в верхних слоях мантии, вызванными перемещением тектонических плит.
Но какие бы процессы ни происходили в действительности в земных недрах, на поверхности они проявляют себя очень эффектно.
Хверир расположен на северо-востоке острова. Когда-то здесь было крупное месторождение серы, которую добывали и экспортировали для производства черного пороха.
Туристам категорически не рекомендуют сходить с деревянных настилов и заходить за веревочные ограждения троп, но каждый год по нескольку человек получают здесь травмы, проваливаясь в ямы с кипящей жижей.
Грязевой гейзер.
Steam vent, конус из лавы, камней и земли, сформировавшийся над трещиной, по которой выходит пар.
Озеро в кратере вулкана.
Термальная электростанция. Перегретая до 200°C вода поступает по трубам из нескольких пробуренных рядом скважин.