Мадейра — небольшой остров в Атлантическом океане, чуть к северу от Канар. Принадлежит Португалии, относится к Европе, несмотря на то, что до Африки ближе. Климат теплый, мягкий (средняя температура воздуха зимой 18-20 градусов, летом — 25-27, воды — 16-18 и 20-22) и влажный, благодаря чему остров круглый год утопает в зелени и цветах. Собственно, климат и природа — это как раз то, что в первую очередь и привлекает туда туристов.
Столица Мадейры, город Фуншал, лежит на склонах гор, окружающих бухту и порт. Для первого знакомства с городом и его достопримечательностями вполне подойдет обзорная экскурсия на туристическом автобусе, остановка которого находится на набережной в районе старого порта. Там же, в киосках на пирсах старого порта, можно купить билеты на разнообразные морские экскурсии-прогулки-рыбалки, например, на небольшую прогулку вдоль побережья на «точной копии корабля Колумба» (с водометными движителями, ага), или на паром до соседнего островка Порту-Санту, известного своими пляжами и домом, в котором жил Христофор Колумб. В восточной части набережной находится нижняя станция канатной дороги (Teleferico), по которой можно подняться к разбитому на склонах горы Монте «японскому» парку, откуда открывается шикарный вид на город и порт.
За станцией канатки по направлению к форту, параллельно набережной, идут две пешеходные улицы, состоящие сплошь из ресторанов, на любой вкус — от национальной кухни до китайского и японского. Рыба и морепродукты — местные.
Мадейра — остров вулканического происхождения с крутыми скалистыми берегами, песчаных пляжей на нем практически нет. Купаться можно либо в бассейнах при отеле, либо в океане с пирса, либо в искусственно отгороженных на берегу океана заводях-бассейнах с морской водой, обновляемой естественным образом — перехлестывающими через бортик волнами.
Наиболее популярный комплекс таких бассейнов с сопутствующей инфраструктурой (кафешки, ресторанчики, магазинчики, раздевалки...), Lido, находится в западной части отельной зоны Фуншала. Вход платный. Кстати, отель я бы советовал выбирать, в зависимости от планируемого основного времяпрепровождения, либо в восточной части отельной зоны, поближе к центру города, либо в западной, напротив Лидо (пешком до центра идти с полчаса, такси недорогое). Или, как вариант, если брать напрокат машину, можно поселиться в каком-нибудь симпатичном отельчике в горах, с красивым видом на окрестности.
Что касается экскурсий по острову, с этим лучше разбираться на месте, благо вариантов масса. Не забудьте подняться на смотровую площадку на вершину третьего по высоте в Европе утеса Cabo Girao и посмотреть вниз, на океан,
заглянуть в жерло потухшего вулкана,
полюбоваться на маленькие деревушки, уютно устроившиеся в горных ущельях,
и рыбацкий поселок, виды которого рисовал акварелью Черчилль. Ну а про мадеру, медовую коврижку, рыбу-саблю (Espada) и вышитые льняные скатерти я даже и напоминать не буду. :) Да, и еще не забудьте зайти на рынок и попробовать местные фрукты, многие из которых странны не только на вид, но и на вкус...
И обязательно... нет, даже так: ОБЯЗАТЕЛЬНО приобщитесь к местному развлечению, называемому «прогулки по левадам». Левады — это оросительные каналы, система которых строилась на острове, начиная с XVI века. То есть где-то в горах есть озера, заполняемые дождевой водой. От этих озер по склонам гор проложены желоба, по которым вода самотеком идет вниз, на поля. Расход воды регулируется системой задвижек. Для доступа к задвижкам, а также для чистки и ремонта каналов, вдоль них проложены тропы. Вот по этим тропам народ и гуляет.
Организованная прогулка выглядит примерно так: группа на микроавтобусе доставляется к верхней точке маршрута, откуда в сопровождении гида в течение двух-трех часов спускается по леваде вниз, любуясь окружающими красотами и разнообразием местной флоры и фауны, потом обед в ресторанчике или в форме пикника, затем спуск к конечной точке маршрута и возвращение в отель. Удобная обувь обязательна, небольшой фонарик пригодится, непромокаемая накидка не помешает.
При желании можно проделать все то же самое и самостоятельно, выбрав маршрут по путеводителю и воспользовавшись общественным транспортом или такси. У начала всех популярных маршрутов и на развилках стоят указатели и схемы с подробными описаниями. Для организованных прогулок фирмы предлагают на выбор с десяток маршрутов, различающихся по продолжительности, сложности и тематике (например, просто красивые виды, или поход к водопадам), ну а про разнообразие потенциальных вариантов для прогулок самостоятельных можно и не говорить: суммарная протяженность левад более двух тысяч километров.
В общем, подытоживая: очень приятное место для тех, кто любит спокойный отдых, красивую природу, и для кого не обязательны песчаные пляжи и бурная ночная жизнь.