avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Фальяс. Часть 6. La Mascleta

Если у вас есть собака, и если она бóльшую часть новогодней недели проводит сидя под кроватью, забиваясь туда при каждом хлопке очередной петарды, и соглашаясь выходить на улицу только когда становится совсем уж невмоготу, подумайте, а не отправить ли ее на недельку в Валенсию? :) Уважающий себя местный пес не сочтет нужным даже пошевелиться, когда петарда взрывается в паре метров от него. И действительно, зачем? Ведь если убегать от каждого громкого звука, бегать придется не останавливаясь весь день...

Такое ощущение, что на Фальяс петарды в Валенсии взрывают все. Не удивляйтесь, увидев четырех-пятилетнего карапуза, с важным видом бросающего крохотное нечто, делающее негромкий «пук!». Не пугайтесь, услышав звук, похожий на упавший где-то рядом с высоты пятиэтажного дома грузовик, груженный кровельным железом — это всего лишь развлекаются карапузики постарше. Погуляв пару часов по городу, вы, как те собаки, перестанете реагировать на громкие звуки, а при виде упавшей в нескольких шагах впереди вас петарды будете «на автомате» оценивать по интенсивности горения фитиля ее мощность, и либо спокойно идти дальше, либо, мысленно проворчав: «а вот за такое можно бы и руки отрывать», останавливаться и, на всякий случай, прикрывать глаза.

У массового увлечения горожан пиротехникой есть, разумеется, и организованная разновидность: дневной «звуковой» фейерверк — «Масклетá».

Традиционные валенсийские фейерверки, «Castillos», необыкновенно красивы, масклета же воспринимается, в основном, другими органами чувств. И не подумайте, что это слух. Слух — это если стоять далеко, а если встать поближе к месту действа, то это будет уже не слух, а осязание: звуки громкостью под 120 децибел воспринимаются не ушами, а всем телом. :)

Гуляя во время праздника по городу, вы увидите и услышите масклета не раз и не два, но это будут небольшие фейерверки, организуемые местными жителями для самих себя. Главная же масклета проходит с первого марта ежедневно в 14:00 на центральной площади города — Plaza del Ayuntamiento.





«Senyor pirotecnic pot començar la mascleta!»









На сайте www.fallas.com можно найти фрагменты телевизионных репортажей с масклета, например, вот этот: 18-03-06. Звук там, конечно, даже приблизительно не передает реальных ощущений, но хоть какое-то представление о происходящем составить можно.


Дополнение от 2011 года:



«До и после»





Масклета в одном из районов города.
















Продолжение: часть 7
Начало тут


Tags: Испания, Фальяс, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments