avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Исландия. Полярное сияние.


Освещение — луна 3/4. Съемка с рук, выдержка полсекунды (объектив со стабилизатором) при ISO 12800 (поэтому шум матрицы такой сильный).

Полярное сияние непредсказуемо. Можно оценить вероятность его появления, но нельзя сказать точно когда оно появится, как долго продлится и насколько сильным будет. Для наблюдения полярного сияния должны совпасть два условия: оно должно возникнуть и должна быть возможность его увидеть.

Сияние возникает в результате ионизации и люминесценции кислорода и азота в ионосфере Земли под воздействием заряженных частиц солнечного ветра. Чем выше солнечная активность, чем сильнее солнечный ветер, тем выше вероятность полярного сияния, тем ярче и красивее оно может быть и тем дольше может продолжаться. Вследствие конфигурации магнитного поля Земли, возникает оно в так называемых авроральных овалах — зонах, отстоящих на 10—20° от магнитного полюса. Чем выше солнечная активность, тем шире овал, а значит и наблюдать сияние можно в более южных широтах. Для оценки солнечной активности используют разные показатели, например усредненный планетарный индекс отклонения магнитного поля Земли от нормы, или Kp-индекс. Индекс логарифмический, от 0 до 9 баллов, уровень 5-6 баллов соответствует геомагнитной буре, 7-8 баллов — сильному геомагнитному шторму. С высокой вероятностью увидеть полярное сияние в Рейкьявике или Мурманске можно при Kp > 3, в Тромсё при Kp > 2, в Санкт-Петербурге при Kp > 5.5, в Москве при Kp > 7.5. Продолжительность сияния варьируется от нескольких минут до нескольких часов.

Когда сияние возникло, увидеть его мы сможем, если небо будет достаточно чистым и темным, поэтому наилучшие условия для наблюдения будут в ясную, морозную зимнюю ночь, подальше от городской засветки.

Средняя солнечная активность меняется по 11-летнему циклу (есть и другие циклы с более длинной периодичностью). Пик активности в текущем цикле пройден в 2013 году, а значит условия для наблюдения полярных сияний пока еще неплохие, но будут ухудшаться в ближайшие несколько лет, так что если вы хотите целенаправленно съездить посмотреть сияние, это лучше сделать в ближайший год или отложить лет на восемь.

Очевидные кандидаты для короткой поездки (самолетом из Москвы в моем случае): Исландия (Рейкьявик), Мурманск. Другие возможные варианты — Тромсё (он севернее, что повышает шансы, но добираться менее удобно), север Финляндии (например, более длительная поездка на новогодние каникулы, на машине), Архангельск. Для жителей других регионов, разумеется, могут быть удобнее другие северные города.

Плюсы Мурманска: долететь из Москвы можно за 10-12 тысяч прямым рейсом за 2.5 часа (или можно добраться поездом). Не нужен загранпаспорт. Погода холоднее и суше, чем в Исландии, так что поймать безоблачную ночь проще. Проживание дешевле, так что можно задержаться подольше, если другие обстоятельства позволяют.

Плюсы Рейкьявика: великолепно организованная и безупречно работающая туристическая инфраструктура, всю поездку можно организовать за полчаса по интернету, а смотреть сияние вас повезут в красивейшие места на теплом, комфортабельном автобусе с бесплатным WiFi на борту (плюс на выбор куча других вариантов экскурсий, например на катере или с ужином). Помимо сияния можно заодно посмотреть и другие достопримечательности Исландии, например Золотое кольцо, или посетить термальные бассейны. Можно даже попасть на самолетную экскурсию и увидеть сверху происходящее сейчас извержение вулкана (экскурсия проводится нерегулярно, при благоприятных метеоусловиях). Широкий выбор отелей на любой вкус и кошелек, несколько вариантов перелета с удобными стыковками. Минусы: перелет дорогой, да и вообще Исландия недешева. Необходима действующая шенгенская виза.

Поездку организовывал так:

Мониторил прогноз погоды в Рейкьявике: двухнедельный на gismeteo и десятидневный на The Weather Channel. Мониторил месячный прогноз геомагнитной активности на ТЕСИС. Ждал когда прогноз на ясную ночь (и малооблачную погоду в смежные дни) совпадет с прогнозом Kp котя бы в 4 балла в этот и соседние дни, и хотя бы 3 в ближайшие несколько (достоверность двухсуточного прогноза Kp составляет 30-50%, так что прогноз на месяц весьма приблизителен, но уж лучше хоть какой-то прогноз, чем никакого).

За пять дней до потенциально подходящей ночи начал мониторить на Aurora forecast for Iceland подробный прогноз облачности. Убедившись, что прогноз стабилен (в районе Рейкьявика ясно или малооблачно, Kp=4), за три дня купил авиабилеты, забронировал отель. На сайте Reykjavik Excursions купил билет на FlyBus (автобусный трансфер из аэропорта до отеля и обратно) и экскурсию Northern Lights tour (у них же есть и другие, комбинированные туры на сияние, или можно выбрать похожий тур у любой другой фирмы). Списался с русским гидом по Исландии и договорился об индивидуальном туре по Золотому кольцу на следующий день (можно было обойтись и обычным групповым автобусным туром, но я побоялся, что ходить с группой по морозу будет не слишком комфортно).

Прилетев в Рейкьявик увидел, что облаков мало, и решил, что две попытки лучше, чем одна. Забил на ужин, побежал на автобусную станцию, купил билет на экскурсию на этот же вечер, перекусил в кафе на станции и через полчаса уже был в автобусе.

Первая попытка оказалась результативной, хотя и не идеальной. За 50 минут в пути и полтора-два часа в Тингведлире мы не увидели ничего, но по дороге назад в Рейкьявик сияние все-таки началось. Автобусы остановились на обочине и мы смогли понаблюдать его минут 15.

А вторая, запланированная попытка оказалось вполне удачной. Сияние началось уже по дороге в Тингведлир, было довольно сильным и ярким и длилось более часа.



Первая ночь, безуспешное ожидание...





... и, наконец, удача.








Вторая ночь.






Большая медведица, Лев.













Напоследок хочу заметить, что из-за высокой чувствительности камеры и длинных выдержек фотографии выглядят гораздо ярче, чем это было в реальности. «На самом деле» все было как-то так:


Орион.



Tags: Исландия, Скандинавия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments