avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Фальяс. Часть 2. Бесполезные факты



Предполагают, что слово Fallas происходит от латинского facula, то есть «факел». На мой взгляд, не очень похоже, но лингвистам виднее.

19 марта, день Святого Иосифа, празднуется в Валенсии с конца XV века. Святой Иосиф является святым покровителем валенсийской гильдии плотников.

Считается, что изначально в этот день валенсийские плотники, радуясь приходу весны, сжигали деревянные светильники «parot», при тусклом свете которых они трудились темными зимними вечерами, и накопившиеся за зиму горючие отходы. Потом кто-то особо креативный придумал нарядить parot в старые шмотки и приделать ему голову, превратив светильник в некое подобие огородного пугала, — и процесс пошел. Специально для сжигания во время праздника стали изготавливать кукол из дерева и картона. Потом начали устраивать особые деревянные подмостки, на которых группы фигурок-персонажей изображали какую-нибудь сценку, обычно комического или сатирического плана. Про первоначальную идею сжигать всякий хлам постепенно забыли.



К концу XIX века Фальяс становится самым популярным праздником Валенсии. Муниципалитет берет его организацию и проведение под официальный контроль.

В 1901 году впервые состоялся конкурс на лучшую фалью года. В настоящее время конкурсы лучших работ проводятся по нескольким категориям и номинациям, победители получают премии и призы.

С 1927 года праздник для удобства туристов растягивается на три дня.

В 1929 году маэстро Хозе Серрано пишет официальный гимн Фальяс. В наши дни 18 марта в полдень валенсийцы чествуют его память, возлагая цветы к памятнику композитора.

С 1930 года помимо основных, «взрослых» фалий, начинают отдельно устанавливаться работы, выполненные детьми и подростками — fallas infantiles.



С 1931 года ежегодно избирается Королева праздника — Fallera Mayor.

С 1934 года одна из малых фигурок («ninot»), выбранная путем голосования, объявляется «ninot indultat» и помещается в музей — «Exposicion del Ninot», избегая участи сгореть вместе с остальными.

С 1941 года вместе с «Королевой» (Fallera Mayor) избирается «Принцесса» — Fallera Mayor Infantil. Чтобы остальным двенадцати девочкам, участвовавшим в конкурсе, но не победившим в нем, было не так обидно, они становятся «свитой» («Corte de Honor») принцессы и принимают участие во всех торжествах вместе с ней.

С 1945 года в дни праздника проводится церемония «La Ofrenda de Flores a la Virgen de los Desamparados» — подношение цветов Пресвятой Деве, покровительнице обездоленных.

В 1946 году Фальяс получает статус праздника национального значения, в 1965 — фестиваля, представляющего особый интерес для туризма, в 1967 году его продолжительность увеличивается до четырех дней.

В 1992 году открылся музей Фальяс (Museo Fallero).



По статистике Фальяс 1999 года стоимость главной композиции, установленной на площади Муниципалитета (plaza del Ayuntamiento), составила 25 миллионов песет (курс песеты тогда был где-то в районе 150 песет за доллар). Семь основных, самых больших фалий («Seccion Especial», главная фалья в их число не входит) в сумме стоили 98 миллионов песет, а на все 370 была потрачена кругленькая сумма в 350 миллионов песет.

Год работы нескольких тысяч человек, два, а сейчас наверное уже больше, миллиона евро только на фигуры, четыре дня праздника и в огонь. Не знаю как вас, меня впечатляет.


Продолжение: часть 3
Начало тут


Tags: Испания, Фальяс, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments