avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Фальяс. Часть 1

Когда-то давным-давно, лет, наверное, семь или восемь назад, совершенно случайно увидел я телепередачу о местном валенсийском празднике с загадочным названием «Фальяс». В середине марта горожане устанавливают на площадях огромные, очень красивые фигуры из дерева, папье-маше, пенопласта, над которыми они совместно трудились в свободное от основной работы время весь предшествующий год. В течение недели мужчины и женщины в пестрых национальных костюмах празднуют и веселятся под несмолкающий грохот петард, готовят прямо на улицах на кострах валенсийскую паэлью и традиционные пончики с шоколадным сиропом и сахарной пудрой, ходят по улицам с оркестрами, поют и танцуют, а по вечерам любуются грандиозными фейерверками. Но наступает последняя ночь праздника и все фигуры по всему городу превращаются в огромные костры. Девушки-фальерос от избытка чувств рыдают друг у дружки на груди и вытирают заплаканные глазки кружевными платочками. В общем, красиво, необычно и оч-чень романтично.




На следующий день я сказал своим друзьям, с которыми мы периодически устраивали совместные поездки: «Слушайте, я вчера такую интересную передачу видел...» «Это где все плакали?», — перебили меня на полуслове. С того самого дня идея «а не поехать ли нам поплакать» возникала в совместных планах регулярно, но так и не находила воплощения, пока в позапрошлом году я не понял, что надо таки уже просто взять, да и поехать.



Съездил, вернулся в полном восторге. Потом периодически порывался писать отчет с фотографиями и полезными советами (праздник этот у наших туристов незаслуженно непопулярен и информации «из первых рук» в рунете совсем немного), но лень все время останавливала благие порывы, да и размещать такой отчет тогда было, в общем-то, негде. А этой весной я побывал на Фальяс еще раз. А чуть раньше я завел себе ЖЖ. Так что теперь осталось только победить лень и отчет будет. :)

  


В следующей серии, для начала, немного об истории и корнях.


UPD. Продолжение тут:

Часть 2. Бесполезные факты
Часть 3. Falleras Mayores («королева» и «принцесса» Фальяс)
Часть 4. La Planta (установка фалий)
Часть 5. "Mi Diario" (фалья «Мой дневник»)
Часть 6. La Mascleta (дневной фейерверк)
Часть 7. Ninots indultats (фигуры, избежавшие сожжения)
Часть 8. La Ofrenda de flores (церемония подношения цветов)
Часть 9. Ассорти
Часть 10. Iluminadas, Los Castillos и Nit de Foc (иллюминация и фейерверки)
Часть 10а. Los Castillos (фейерверк)
Часть 11. Cabalgata del Fuego, La Crema (огненная процессия, сожжение фалий)
Часть 12. Полезные советы

Tags: Испания, Фальяс, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments