avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Таможенный cоюз

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
01-11/31847 от 29 июня 2010

"С 1 июля 2010 г. на территории Российской Федерации вводится в действие Таможенный кодекс таможенного союза, нормы которого имеют прямое действие."

Тезисно самое основное; кому интересно про автомобили, наследство, переселенцев, иностранцев и прочие подробности, читайте Таможенный кодекс таможенного союза (в первую очередь главу 49 "Особенности перемещения товаров для личного пользования") и Соглашение "о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

1. Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с освобождением от уплаты таможенных платежей:

– Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта), таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов
[было: 65000 рублей, 35 кг]

{Изменение от 19 октября 2011 года: воздушным транспортом 10 000 евро, иными видами транспорта 1500 евро}

включая:

алкогольные напитки и пиво — не более 3 литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста
[было: 2 литра]

табак и табачные изделия — 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста
[было: 50 сигар, 100 сигарилл, 200 сигарет, 0,25 кг табака; в случае ввоза изделий только одного вида — 100 сигар, 200 сигарилл, 400 сигарет, 0,5 кг табака]

– Товары для личного пользования, ввозимые обратно в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа или естественной убыли при нормальных условиях перевозки (транспортировки), хранения и (или) использования (эксплуатации), после их вывоза за пределы таможенной территории таможенного союза, при условии подтверждения их вывоза. Законодательством государства-члена таможенного союза может устанавливаться порядок подтверждения такого вывоза.

В случае если лицо не может подтвердить вывоз таких товаров, для целей применения настоящего подпункта такие товары освобождаются от уплаты таможенных платежей при условии, что таможенная стоимость и общий вес ввозимых товаров не превышают стоимостные и весовые (количественные) нормы, установленные пунктом 1 настоящего раздела

[выделенное жирным прокомментирую ниже]


2. Товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу, с уплатой таможенных пошлин, налогов

– Товары для личного пользования (за исключением этилового спирта и неделимых товаров) таможенная стоимость которых превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, и (или) общий вес которых свыше 50 килограммов — по единой ставке 30 процентов от их таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения весовой нормы 50 килограммов и (или) стоимостной нормы 1500 евро в эквиваленте
[было: от 65 до 650 тыс.руб. или от 35 до 200 кг. — 30%, но не менее 4 евро/кг. в части превышения 65 тыс.руб. или 35 кг; свыше 650 тыс.руб. или 200 кг. — по ставкам, установленным общим порядком, в части превышения]

– Алкогольные напитки и пиво в количестве от 3 до 5 литров включительно — по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 литра
[было: до 10 литров с уплатой пошлины, акциза, НДС, установленных общим порядком, в части превышения 2 литров]


3. В таможенном кодексе таможенного союза появилось уточнение, которого не было в ТК РФ (выделил жирным шрифтом):

"Статья 359. Временный вывоз физическими лицами товаров для личного пользования

1. Физические лица государств-членов таможенного союза вправе временно вывозить с таможенной территории таможенного союза товары для личного пользования на срок своего временного пребывания на территории иностранного государства и ввозить их обратно с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов.

2. По заявлению физического лица таможенный орган проводит идентификацию временно вывозимых товаров для личного пользования, если такая идентификация будет способствовать их обратному ввозу с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов. Об идентификации товаров указывается в пассажирской таможенной декларации, один экземпляр которой выдается физическому лицу, вывозящему товары.

Отсутствие такой идентификации не препятствует обратному ввозу физическими лицами товаров для личного пользования с освобождением от уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов при условии подтверждения таможенному органу того, что эти товары ввозятся обратно после временного вывоза с таможенной территории таможенного союза в порядке, определенном таможенным законодательством таможенного союза."

Пока непонятно что это будет означать на практике, но на всякий случай готовимся к тому, что все ценные вещи придется декларировать при вывозе.


4. Печально известного "применяются ставки таможенных пошлин, налогов, установленные общим порядком [...] если физическое лицо более одного раза в месяц пересекает таможенную границу Российской Федерации" больше нет (по слухам, убрали по требованию казахов, для которых челночный бизнес все еще актуален). Однако, "отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом с применением системы управления рисками исходя из: [...] частоты пересечения физического лица и (или) перемещения им товаров через таможенную границу", так что ограничение такого рода в принципе могут и вернуть.


5. Для путешествующих на автомобиле:

"2. Таможенному декларированию в письменной форме подлежат:
[...]
4) транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств-членов таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию;"


PS. Ну и про валюту: "при единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки не подлежат таможенному декларированию в письменной форме".
[было: $3000]

Про МПО: "В течение календарного месяца в адрес одного получателя, являющегося физическим лицом, находящимся на таможенной территории Таможенного союза, в МПО можно переслать товаров, таможенная стоимость которых эквивалентна 1000 евро, и общий вес которых не превышает 31 кг. В случае превышения указанных норм предусмотрены таможенные сборы по единой ставке 30 процентов от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм веса в части превышения стоимостной нормы 1000 евро и (или) весовой 31 кг".
[было: 10000 руб. в неделю]
Tags: дыбр, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments