avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Санторини



Фира (Тира), более известный как Санторини (назван так завоевавшими остров в XIII веке византийцами в честь святой Ирины) — небольшой греческий островок в архипелаге Киклады в Эгейском море, слегка торчащий из-под воды вулканический конус.

Первые поселения на острове, известном в те времена как Стронгила (Круглый), появились в 3000 годах до Р.Х. Приблизительно в 1450 г. до Р.Х. сильнейшее извержение, одно из самых мощных за всю историю человечества, сопровождавшееся землетрясениями и цунами, разрушившим прибрежные города критско-миносской цивилизации, придало острову современные очертания: главный остров Фира серповидной формы, острова Фирасия и Аспрониси по другую сторону и острова Палеа Камени и Неа Камени в центре кальдеры.



Именно это извержение считается одним из наиболее вероятных кандидатов на роль прообраза платоновской истории Атлантиды. В настоящее время вулкан «дремлет»: последнее крупное землетрясение было в 1956 году, а во время экскурсии на Неа Камени можно наблюдать выходящие из-под земли струйки сернистых газов.

Вулканическим происхождением острова объясняется его своеобразный рельеф: крутые, местами почти отвесные скалы высотой 200-300 метров на внутренней стороне серпа и низкое, плоское побережье на внешней. Для туриста из этого следует важный практический вывод: требования «красивый вид на кальдеру из номера отеля» и «пляж рядом с отелем» на Санторини являются взаимоисключающими. Отсюда возникает первый вопрос, встающий при планировании поездки: где лучше поселиться?

Если вы планируете взять напрокат автомобиль или мотоцикл или очень популярный у туристов квадроцикл, можете спокойно селиться где угодно: остров пересекается на автомобиле из конца в конец менее чем за час. Если же вы собираетесь передвигаться по острову на автобусах, жить лучше в одном из тех мест, куда они ходят почаще (обычные интервалы между рейсами полчаса-час) и желательно недалеко от конечных остановок маршрутов, поскольку забитый до предела в час пик автобус на промежуточной остановке может просто не остановиться.

Чтобы сразу закончить с автобусной темой: маршруты по острову организованы «звездой» с центром в столице, городе Фира. Все автобусы отправляются с одной и той же маленькой площадки в центре города, на которую можно попасть, пройдя один квартал от кафедрального собора в направлении от берега. Расписания висят на станции, билеты покупаются у кондуктора (при посадке, высадке или во время поездки — всякий раз по-разному). Расписание и цены можно посмотреть на сайте автобусной компании, но расписание может меняться, так что обязательно проверяйте его на станции.

Наиболее часто автобусы ходят в Камари (центр пляжного отдыха на острове), Периссу (второй по значимости пляжный город), Ию (самый живописный городок на острове) проездом через Имеровигли (красивый поселок на вершине скалы), реже в Акротири («красный» и «белый» пляжи, маяк) и совсем редко в Монолитос (маленький пляж рядом с аэропортом) и еще в пару мест. Посадка в автобус начинается за несколько минут до отправления, желающих много, так что если не хотите всю дорогу стоять, не зевайте. Поездка до Ии и Акротири займет с полчаса, до Камари 15 минут. Если вы едете не с конечной станции, просто ждите автобус на любой остановке (обозначены синими табличками) и при его приближении подайте знак водителю.

Выглядят рейсовые автобусы так (на фотографии автобусная станция в Ие; не спутайте ее с расположенной чуть дальше и ниже станцией туристических автобусов):



Возвращаясь к вопросу о выборе отеля. Общий принцип прост: если предпочитаете основное время проводить на пляже, выбираясь вечерами поужинать с видом на закат, то селитесь на внешней стороне (Камари, Перисса), а если считаете, что красота важнее, а на пляж днем можно и съездить, тогда выбирайте место на внутренней (Фира, Фиростефани, Имеровигли, Ия). Имейте только в виду, что «пляжный» вариант в среднем гораздо дешевле.


Камари. Обычный, ничем особо не примечательный курортный городок. Отели, рестораны, пляж. Песок черный, лежаки платные. Между пляжами Камари и соседней Периссы ходит катер. Из Камари можно подняться к раскопкам руин Античной Фиры на микроавтобусе, который отправляется туда раз в час, но только в первой половине дня. Его остановку легко найти, пройдя от южного края пляжа по улице, перпендикулярной берегу, метров 200 (мимо остановки рейсового автобуса и далее по указателям).






Фира, столица. Восхитительный вид на кальдеру, крутой серпантин, по которому можно спуститься в старый порт и потом подняться наверх на ослах или подъемнике, подаренном острову в 1979 году каким-то греческим судовладельцем, узкая «золотая улица» с ювелирными лавками и бутиками известных фирм, толпы туристов-круизников, крики «Маша, встань сюда, я сфоткаю тебя у ресторана»...












Ия, жемчужина Санторини, цепляющаяся за крутой склон кальдеры деревушка, в которой любили строить свои дома уходящие на покой греческие капитаны. Место, куда люди едут, чтобы увидеть «самые красивые в Европе» закаты.









Ия вытянулась вдоль единственной пешеходной улицы, которую можно не торопясь пройти от начала до конца минут за 15, так что если вы решите поселиться здесь, будет совершенно непринципиально, в какой именно части деревни вы выберете отель, главное чтобы он был на склоне кальдеры, а не с противоположной стороны, поскольку было бы как-то странно жить в месте с самыми красивыми видами и с самыми дорогими отелями на острове, в отеле, в котором этих видов нет. Обращать внимание на расположение отеля по отношению к местам скопления туристов особой необходимости нет, так как после заката основная масса разъезжается, а оставшиеся разбредаются по ресторанам и отелям и Ия практически вымирает.





Из ресторанов очень рекомендую посетить «1800», его кухня, безусловно, стоит того, чтобы специально озаботиться тем, чтобы в него попасть. Резервирование столика обязательно, желательно накануне, заявки по мейлу не принимаются (ну, в общем, на сайте все написано), так что проще всего попросить кого-нибудь из персонала отеля помочь. Ресторан расположен на пешеходной улице сразу за центральной площадью с церковью, по правой ее стороне, если идти «к закату». Вида на кальдеру нет, так что ужинать в нем лучше после заката.

Когда пойдете смотреть закат, не идите по центральной улице до конца (завязнете в толпе), а сверните налево вот на эту улочку и она выведет вас прямо к каменной башне, с которой открывается классический вид на западную часть деревни и мельницы.



Этот пост обзорно-информационный и я не хочу слишком перегружать его фотографиями, поэтому красоты Ии подробнее покажу отдельными записями, а здесь соберу ссылки на них:

http://avaharu.livejournal.com/33583.html
http://avaharu.livejournal.com/34267.html
http://avaharu.livejournal.com/34458.html


«Красный» и «белый» пляжи. Доезжаете на автобусе в Акротири до конечной остановки («Akrotiri beach») и идете направо (если встать лицом к морю) по тропе вдоль берега, или поворачиваетесь к морю спиной, идете метров 100 назад в ту сторону, откуда приехал автобус, и сворачиваете на дорогу налево.



Еще несколько фотографий можно посмотреть в этой записи: http://avaharu.livejournal.com/34732.html.

На «белый» пляж можно попасть с «красного» на катере.


Круиз по кальдере, самая популярная на Санторини экскурсия, продается в любом уличном агентстве, трансферы на автобусе из отеля в порт и обратно осуществляет та же фирма, что проводит сам круиз. При покупке у русского гида экскурсия будет отличаться лишь тем, что вы попадете на тот из катеров, на котором объявления будут делаться помимо десятка прочих языков еще и по-русски. Поскольку в этих объявлениях значимой информацией является только время возвращения на борт, особой пользы от переплаты «за русскоязычность» нет, хотя, с другой стороны, русский гид на борту будет свою группу опекать и что-то рассказывать, да и позадавать вопросы по ходу дела ей можно будет. Отправляются катера из Ии (точнее, из порта Аммуди с заходом в Ию) и из порта Афиниос, но с русским гидом возможен только второй вариант.

В отличие от старого порта Фиры, в порт Афиниос можно попасть на автомобиле или автобусе, поэтому тут на катер грузится основная масса туристов, затем он подбирает оставшихся в Фире и идет к центру кальдеры, на остров Неа Камени.



На острове дается полтора часа свободного времени на то, чтобы подняться к центру и посмотреть на кратеры.







Затем туристов везут на Палеа Камени к бухте, в которую выходит вода из горячего термального источника. Дается полчаса на то, чтобы желающие могли в ней искупаться, прыгнув в воду прямо с борта.



Потом катер отправляется на остров Фирассия. 2 часа свободного времени можно провести либо внизу, на пляже, либо подняться на 200 метров (пешком или на осле) чтобы посмотреть на аутентичный, почти не испорченный туристами поселок (потраченных на подъем усилий он явно не стоит).



На обратном пути катер высаживает желающих в Ие, Фире и возвращается в Афиниос.


Попасть на Санторини можно прямым чартером Трансаэро (раз в неделю из Домодедово) или на скоростном пароме с Крита (2 часа) или из Афин (NB: паромы прибывают в порт Афиниос, не в Фиру).

Другие записи смотрите по тегам «Греция», «Санторини», «Миконос».

Tags: Греция, Санторини, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments