avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Будаварский лабиринт



Под Замковым холмом Буды в толще мягких известняковых пород находится обширная система пещер естественного происхождения. Жители Старого города издревле использовали пещеры под домами для хозяйственных нужд и в качестве убежищ, обустраивая их и соединяя между собой, в результате чего под холмом образовался настоящий лабиринт. В разное время он использовался как склад, бомбоубежище, в годы «холодной войны» в нем находился секретный военный объект, а сейчас его центральная часть, общей протяженностью около 1200 метров, превращена в туристический аттракцион.



В Будапеште я был в середине марта, «высокий» сезон еще не начался, так что мне повезло, и посетителей в лабиринте было немного. Половину пути прошел в полном одиночестве, только под конец меня догнала шумная компания английских школьников, испортившая всю атмосферу. А атмосферка там своеобразная, навевающая приятные воспоминания о старых компьютерных RPG игрушках: темно, сыро, пустынно, какие-то закоулки, тупиковые ответвления, стоящие поперек пути колонны, загадочные рисунки на стенах, статуи, и тишина. Только впереди что-то негромко постукивает, поплюхивает или тихо играет музыка (есть места, где совсем темно, но все время идешь на звук).











Только не думайте, что в лабиринте на самом деле так светло, как это кажется на фотографиях. Предыдущая фотография снята на ISO 1600 при диафрагме 4.0 и выдержке 2.5 секунды (с рук!). Реальные ощущения точнее передает фотография следующая.



В одном из боковых ответвлений ждал сюрприз, вполне уместный в какой-нибудь «Фантасмагории»: фонтан, из которого под подозрительно веселую музычку механического органчика текло красное вино.





Наверное, на него нужно было что-нибудь заюзать или скастовать, чтобы произошло стр-р-рашное, вино превратилось в кровь, а из темного угла вылез демон, но в моем инвентаре подходящего предмета не обнаружилось.

А вот что происходит с неосторожными посетителями, рискнувшими попробовать халявного винца.



Лабиринт замкового холма Буды открыт круглогодично, с 9:30 до 19:30. С 18:00 посещение с масляными лампами, в остальное время при электрическом освещении. Вход из Старого города, ул. Úri дом 9, либо с «тыльной» стороны замкового холма, Lovas 4.



Tags: Будапешт, Венгрия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments