avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Исландия. Рейкьявик



Рассказ о Рейкьявике начну с нескольких цифр. Площадь города 275 квадратных километров, четверть площади Москвы. А население — 116 тысяч человек, в 100 раз меньше Москвы. В Рейкьявике вместе с городами-спутниками проживает почти 60% населения страны (170 тысяч человек из 300). Ежегодно Исландию посещают более шести миллионов туристов.

Несмотря на внушительную площадь города, основной туристический интерес представляет его небольшая центральная часть.



1. Austurstræti – Bankastræti – Laugavegur. Центральная торговая улица, средоточие разнообразных магазинов, баров, ресторанов и ночных клубов (помечена на карте красным цветом; для оценки масштаба карты уточню: пройти вдоль всей улицы от начала до конца можно минут за 15). Получила свое название (в вольном переводе: «Бассейновая») за то, что вела к термальному источнику с бассейном, в котором горожанки когда-то стирали белье.





2. В начале улицы находится один из центров туристической информации. В нем можно получить карты Исландии и Рейкьявика, схемы маршрутов и расписания городских автобусов, информацию об экскурсиях, музеях и выставках, поменять валюту, купить путеводители, подробные карты автомобильных дорог, билеты, забронировать отели. Другие офисы расположены на этой же улице (цифра 1 на карте) и в ратуше (цифра 4).

3. Главный символ Рейкьявика, собор Хатльгримскиркья (Hallgrímskirkja), построен по проекту местного архитектора, строительство начато в 1945 и закончено в 1986 году. Перед собором установлен памятник викингу Лейфру Эриксону, который, как полагают, побывал в Америке задолго до Колумба.







Собор протестантский. Лютеранство — государственная религия Исландии, его исповедует 96% населения страны. Протестанты других конфессий и католики составляют 3%.



Высота колокольни собора 74.5 метра. Со смотровой площадки, на которую можно подняться на лифте, открываются прекрасные виды на город и окрестности.



На площадке перед лифтом можно увидеть интересную серию фотографий, сделанную местной жительницей из окна своей квартиры.



4. Озеро Тьорнин (Tjörnin) и ратуша (City Hall). Приятное, тихое место для прогулок.



На первом этаже ратуши можно посмотреть на рельефную карту острова. Белое пятно — ледник Ватнайокутль (Vatnajökull), крупнейший в Европе. Города и населенные пункты отмечены на карте ярким оранжевым цветом. Если не видите, попробуйте приглядеться повнимательнее. ;)



5. Старый порт, отсюда отправляются экскурсионные катера на китовое сафари, здесь можно найти хорошие и недорогие рыбные рестораны.

6. Sun Voyager, скульптура Йона Гуннара Арансона, еще один узнаваемый символ Рейкьявика (фотография в начале рассказа).




7. Perlan, «Жемчужина». Резервуары системы городского водоснабжения, превращенные в городскую достопримечательность.







Под стеклянным куполом расположились гастрономический ресторан с вращающимся полом (полный оборот за два часа), кафе и сувенирные магазины, а с его внешней стороны — обзорная площадка.



На первом этаже находится музей исландских саг, повествующий об истории освоения острова.



Рядом устроена площадка для пикников с искусственным гейзером.



8. Кринглан, крупный торговый молл в центральной части города.

9. Автобусный терминал BSI, точка отправления экскурсионных автобусов и шаттлов в аэропорт и Голубую лагуну.


Для осмотра основных достопримечательностей, в принципе, достаточно двух-трех часов. Еще пару часов можно посвятить музеям и художественным галереям, список которых нетрудно найти в интернете, путеводителях или центре туристической информации, или просто побродить по городу.

















Если вы решили провести в Рейкьявике целый день или больше, уделите немного внимания маленькому островку Viðey. Попасть туда можно на катере, отправление раз в час от пристани Sundahöfn, время в пути 8-10 минут. Билет удобнее купить в старом порту: помимо собственно поездки на катере вас бесплатно подвезут от порта до пристани и обратно.



Хотя, на самом деле, смотреть там особо нечего: самое старое каменное здание в Исландии, в котором сейчас находится популярный ресторан, развалины монастыря, ферма, церковь, панорама города и 30 видов птиц.








Из международного аэропорта Рейкьявика в отель (и обратно) удобнее всего добираться на шаттле FlyBus. В зале прилета пройдите направо до конца, там будет киоск FlyBus. Купив билет, выходите через ближайшую дверь, напротив нее будет стоять автобус. Сдавая багаж, назовите свой отель: его пометят в списке и сообщат, довезут ли вас до него на этом автобусе, или же на микроавтобусе, на который вас пересадят по прибытии на автобусный терминал. Для трансфера из отеля в аэропорт сообщите накануне или за несколько дней до вылета на рецепции отеля нужные вам дату и время. Билет заранее приобретать не обязательно, оплатить поездку можно в автобусе. Трансфер из аэропорта в Рейкьявик или обратно можно совместить с посещением Голубой лагуны, входные билеты включены в стоимость.

Пластиковые карты принимаются везде.

Взять автомобиль напрокат можно в аэропорту, стойка в зале прилета, слева. Адреса прокатных контор в городе можно посмотреть, например, здесь.

Сеть автобусных маршрутов в Рейкьявике развитая, но имеет существенный недостаток: интервал движения 30 минут. Расписание и схему маршрутов можно получить в центре туристической информации или на сайте. Билет покупается у водителя, платить надо точную сумму (сдачу водитель не дает), если маршрут планируется с пересадкой, у водителя следует получить специальный пересадочный билет (время действия 30-45 минут), который нужно будет предъявить следующему водителю. Суточных проездных нет, но их роль может выполнить карточка Reykjavik Tourist Card, дающая право на бесплатное посещение ряда музеев, выставок, галерей, термальных бассейнов, зоопарка и пользование общественным транспортом на 24, 48 или 72 часа (за полтора дня я воспользовался автобусом дважды, так что не думаю, что покупка этой карты имеет смысл).

Рестораны, кафе и клубы выбирайте по своему вкусу. Замечу только, что побывать в Исландии и не попробовать исландских лобстеров, было бы, на мой взгляд, большой ошибкой. Из опробованных ресторанов Lækjarbrekka, Humarhúsið (оба рядом с цифрой 1 на карте) и The Pearl (цифра 7) я бы в большей степени рекомендовал два последних, хотя и первый тоже хорош.

Путеводители. На русском языке не нашел ничего, но в интернете информации масса. Lonely Planet. Best of Reykjavik: цветная брошюрка в 64 страницы; ничего сверх того, что нетрудно найти в интернете, не содержит, но иметь всю полезную информацию собранной в одном месте и на бумаге, в принципе, неплохо. The Rough Guide to Iceland: 392 страницы, отличный, полный, подробный путеводитель по острову.

Карты для GPS: центр Рейкьявика, юг Исландии, обзорные.


И, в завершение, ссылки на предыдущие посты:

Старый порт Рейкьявика
Голубая лагуна
Гейзеры
Тингветлир
Водопады
Ледниковая лагуна
Хверир
Лавовые поля, ледники
Фото-ассорти
Южный берег, Мюватн, Эгилштадир
Хафнарфьордур, Акюрейри
Собрание камней Петры
Исландские лошади

Tags: Исландия, Скандинавия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments