avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Исландия. Ассорти 3



Хафнарфьордур (Hafnarfjörður, «портовый фьорд»), третий по величине город Исландии (24 тысячи жителей), расположен в десяти километрах от Рейкьявика. Рядом с его портом находится завод по выплавке алюминия (работает на привозном сырье и местной дешевой электроэнергии), который после реконструкции станет четвертым по величине в Европе.



Ежегодно в день летнего солнцестояния в городе проходит фестиваль викингов, а в остальные дни туристов развлекают тематическими ужинами в отеле Viking Village со стилизованными «под старину» комнатами.





Хафнарфьордур стоит на лаве и считается, что дома людей соседствуют в нем с домами эльфов, так что это еще и одно из крупнейших поселений «невидимого народа» на острове.



Не знаю как исландские эльфы выглядят на самом деле, да и их вообще мало кто видел (если верить тем, кто так утверждает), но вполне возможно, что как-то вот так:




Акюрейри (Akureyri), «северная столица» Исландии, второй по площади после Рейкьявика город с населением около 17 тысяч человек, побратим Мурманска.



Были мы в нем проездом, так что полтора часа свободного времени потратил на прогулку по центральной пешеходной зоне,



осмотр собора





и обед в ресторане Strikið на открытой веранде на крыше с отличным видом на город и фьорд.


Небольшой поселок, в который мы заехали,



и школа при нем.



А эту фотографию я уже показывал: в предпоследний день, при возвращении в Рейкьявик водитель проскочил нужный поворот и решил развернуться.





UPD. Чтобы понятнее было:

Tags: Исландия, Скандинавия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments