avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Исландия. Лошади



Район Скагафьордур (Skagafjörður) на севере острова, несмотря на высокоразвитое сельское хозяйство и овцеводство известен, в первую очередь, как главный коневодческий центр Исландии.

Первых лошадей привезли на остров викинги. Это были низкорослые, коренастые, выносливые лошадки северного лесного типа, хорошо приспособленные к суровому климату и скудной пище. В 982 году Альтинг принял закон, запрещающий импорт лошадей, так что исландская порода сохраняет чистоту крови уже более тысячи лет.



Несмотря на маленький рост, исландские лошадки легко выдерживают вес взрослого человека, выносливы, энергичны, подвижны, уверенно чувствуют себя в горах, прекрасно прыгают и плавают, самостоятельно находят дорогу к дому, им не страшны морозы и они могут обходиться без подкормки даже зимой, находя траву под снегом.



Одним из главных критериев селекции исландской породы было сохранение и развитие природной способности древних скандинавских коней к тёльту (бегущему шагу), очень удобному при передвижении по каменистой местности.

Лошадь исландской породы обладает сразу пятью аллюрами: шагом, рысью, галопом, иноходью и тёлтом. При тёлте лошадь совершает такие же движения ногами, как при шаге, только с гораздо большей амплитудой и скоростью, равной галопу или резвой рыси. Главное достоинство тёлта — его исключительная мягкость, позволяющая всаднику экономить силы. На шоу для демонстрации зрителям этого обстоятельства наездник делает круг, держа в руке наполненную до краев кружку с пивом и не расплескав ее.





Поголовье лошадей в Исландии составляет не менее 50 тысяч. Разводят их в основном для любительской и спортивной езды, конного туризма, охоты. Ежегодно около 15 тысяч голов экспортируются в Европу, Америку и Новую Зеландию.



Тысячелетняя изоляция исландской породы создает высокую опасность эпидемии от случайно завезенной инфекции из числа тех, что отсутствуют на острове, поэтому карантинные правила очень строги: полностью запрещен ввоз не только лошадей, но и любого бывшего в употреблении снаряжения и оборудования, а исландская лошадь, вывезенная с острова, никогда не сможет вернуться обратно.



PS. Чем-то он модного японского мальчика напоминает, не находите? ^_^
 
Tags: Исландия, Скандинавия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments