avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Исландия. Ассорти 2



Dyrhólaey, южная оконечность острова. Говорят, что под этой каменной аркой может свободно пройти парусник, хотя я совсем не уверен, что кто-то проверял справедливость этого утверждения на практике.

Reynisdrangar. Останки троллей, застигнутых рассветом в тот момент, когда они вытаскивали лодку на берег. Во всяком случае, так утверждает местная легенда.



Знаменитый черный базальтовый пляж. Я не удержался и утащил с него несколько камешков.





Чудеса кристаллизации и выветривания. Если кто-нибудь сможет объяснить поподробнее механизм образования этих красивых столбиков правильной формы, буду благодарен.



На окрестных скалах гнездится большое количество птиц, но знаменитых тупиков (puffins) нам в этот раз увидеть не удалось.



Лавовые формации где-то в районе озера Мюватн (Mývatn).





Псевдократеры, возникшие в результате контакта горячей лавы с водой. Тоже на берегу озера Мюватн.







Длинное и узкое озеро Lögurinn, фактически являющееся продолжением фьорда Lagarfljót, знаменито благодаря двум обстоятельствам. Во-первых, его восточный берег покрыт естественным, то есть не высаженным людьми, лесом. Во-вторых, на дне его обитает гигантское змеевидное чудовище — вроде лохнесского, только гораздо длиннее. Опять же, если верить местным легендам.









А еще на берегу этого озера расположен Эгилштадир (Egilsstaðir), самый крупный город восточной Исландии, запомнившийся разве что только церковью какой-то совсем уж запредельно необычной даже по исландским меркам конструкции.



Tags: Исландия, Скандинавия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments