avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Исландия. Тингветлир



Национальный парк Тингветлир (Þingvellir; в переводе с исландского что-то вроде «поля для собраний»), место уникальное как в геологическом, так и в историческом аспекте.

Как известно, Исландия находится на границе двух литосферных плит — североамериканской и евразийской, и граница эта проходит здесь, в Тингветлире. Изрезанная многочисленными глубокими и узкими трещинами поверхность позволяет воочию убедиться в том, что Америка и Европа удаляются друг от друга со скоростью около двух сантиметров в год.










В 930 году в Тингветлире впервые собрался старейший в Европе парламент — Альтинг. Именно здесь в течение нескольких столетий принимались законы и вершилось правосудие. Именно здесь в 1000 году Исландия приняла христианство. Именно здесь в XVI веке в соответствии с законами датской монархии топили в озере женщин, обвиненных в колдовстве или прелюбодеянии, а мужчинам рубили головы.

Предполагают, что Скала Закона (Lögberg), на которой сидел председательствующий в собрании, находилась вот здесь, хотя достоверно это неизвестно.








Каньоны и трещины в нижней части долины заполнены удивительно чистой и прозрачной водой. Один из них, Nikulásargjá, более известен как Peningagjá, «каньон пенсов», благодаря поверью, что если, загадав желание, бросить в него монетку, проследить ее путь и увидеть вашу монету лежащей на дне на глубине в несколько метров, желание обязательно сбудется.



Tags: Исландия, Скандинавия, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments