avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Исландия. Тингветлир



Национальный парк Тингветлир (Þingvellir; в переводе с исландского что-то вроде «поля для собраний»), место уникальное как в геологическом, так и в историческом аспекте.

Как известно, Исландия находится на границе двух литосферных плит — североамериканской и евразийской, и граница эта проходит здесь, в Тингветлире. Изрезанная многочисленными глубокими и узкими трещинами поверхность позволяет воочию убедиться в том, что Америка и Европа удаляются друг от друга со скоростью около двух сантиметров в год.










В 930 году в Тингветлире впервые собрался старейший в Европе парламент — Альтинг. Именно здесь в течение нескольких столетий принимались законы и вершилось правосудие. Именно здесь в 1000 году Исландия приняла христианство. Именно здесь в XVI веке в соответствии с законами датской монархии топили в озере женщин, обвиненных в колдовстве или прелюбодеянии, а мужчинам рубили головы.

Предполагают, что Скала Закона (Lögberg), на которой сидел председательствующий в собрании, находилась вот здесь, хотя достоверно это неизвестно.








Каньоны и трещины в нижней части долины заполнены удивительно чистой и прозрачной водой. Один из них, Nikulásargjá, более известен как Peningagjá, «каньон пенсов», благодаря поверью, что если, загадав желание, бросить в него монетку, проследить ее путь и увидеть вашу монету лежащей на дне на глубине в несколько метров, желание обязательно сбудется.



Tags: Исландия, Скандинавия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments