avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Исландия. Водопады



Гютльфосс (Gullfoss), «золотой водопад», один из красивейших в Исландии и, пожалуй, самый известный: Гейзер, долина Тингветлир и Гютльфосс являются основными достопримечательностями «золотого кольца», популярнейшего туристического маршрута по югу острова.

Гютльфосс занимает седьмое место в списке крупнейших водопадов Исландии. По двум расположенным под углом друг к другу уступам высотой 11 и 21 метр вода падает в узкий (20 метров) и глубокий (32 метра) каньон длиной 2.5 километра. Средний расход воды в зависимости от времени года колеблется в пределах 50-200 кубометров в секунду (максимальный — до 2000 кубометров). Благодаря огромному количеству поднимаемой в воздух водяной пыли, в солнечный день радуга над золотым водопадом гарантирована.





В начале прошлого века водопад чуть было не продали иностранным бизнесменам под строительство гидроэлектростанции, но усилиями местных жителей, которые организовали активную кампанию протеста, Гютльфосс был сохранен в первозданном виде, а дочери местного фермера, пообещавшей броситься в водопад в случае одобрения сделки правительством, поставили памятник. С 1979 года эта территория охраняется государством.








Скогафосс (Skógafoss) — пятый по высоте, 60 метров, то есть примерно с тридцатиэтажный дом. Чтобы оценить масштаб, посмотрите внимательно на фотографию: по центру водопада, прямо перед ним, внизу маленькую такую вертикальную соринку видите? Так вот: это не соринка. :)



Легенда гласит, что в пещере за водопадом один из местных жителей спрятал сундук с сокровищами и наложил на него особое заклинание, делающее его невидимым для посторонних. Но заклинание это имеет небольшой изъян и хотя само сокровище действительно невидимо, но в солнечную погоду оно выдает себя блеском, образуя яркую радугу.


Годафосс (Goðafoss), «водопад богов», шириной 30 и высотой 12 метров. Интересен тем, что разделен на четыре потока: два широких и два узких.





В 1000 году исландский парламент, Альтинг, принял решение о том, что официальной религией Исландии должно стать христианство. В качестве символического жеста, подтверждавшего это решение, председатель Альтинга скинул в водопад статуи языческих богов, благодаря чему он и получил такое название.





Tags: Исландия, Скандинавия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments