avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Исландия. Голубая лагуна



Чтоб долго не думать о чем рассказывать дальше, покажу как в Исландии купаюцца.

Купаются в Исландии в бассейнах с горячей термальной водой. Бассейны открытые и закрытые, маленькие и большие, аквапарки с горками, магазинами и ресторанами, бассейны при отелях и бассейны при школах... В одном только Рейкьявике с пригородами их можно насчитать не меньше двух-трех десятков. Большинство бассейнов наполнено такой же водой, что используется для горячего водоснабжения — прозрачной, чуть пахнущей сероводородом, чуть сладковатой на вкус и немного «скользкой» на ощупь, но есть и более экзотические места с голубоватой, опалесцирующей, сильно минерализованной водой и дном, покрытым толстым слоем белого силикатного ила.

Комплекс природных термальных бассейнов Jarðböðin (фонетика исландского языка непривычна нашему уху, транслитерация кириллицей будет далека от оригинального звучания, но что-то типа «Йардбюдн») находится в том же вулканическом районе Хверир, что и грязевые вулканы из предыдущего поста.



Комплекс не очень большой: площадь бассейна 5000 квадратных метров, но раздевалка рассчитана всего на 120 посетителей. В кафе минималистический набор чай-кофе-бутерброды, пиво да кола в банках, есть маленький сувенирный магазинчик. Что поразило: пластиковые карты принимают везде. То есть вообще везде, даже в такой вот, казалось бы, глуши, причем оплата кредиткой даже совершенно копеечных сумм воспринимается абсолютно нормально.



Температура воды в среднем 38-40ºC, но по периметру развешаны вот такие таблички, и проплывая мимо них попадаешь в обжигающие струи, из которых хочется как можно скорее выбраться.



Но это достопримечательность локального масштаба, а вот посещение комплекса «Голубая лагуна» считается чуть ли не обязательным пунктом программы исландского тура.





Голубая лагуна — место отчасти природное, но в большей степени рукотворное: огромное озеро горячей воды посреди лавового поля появилось в результате работы геотермальной электростанции, снабжающей энергией Рейкьявик. В спа-комплекс его превратили в 1999 году.



Находится Голубая лагуна недалеко от международного аэропорта Keflavik (произносится скорее «Кеблавик», а не «Кефлавик»), минутах в пятнадцати езды, так что ее часто посещают по дороге из аэропорта или в аэропорт. Самый простой способ туда попасть — воспользоваться автобусами FlyBus, входные билеты входят в стоимость трансфера аэропорт-лагуна-отель (FlyBus вообще самый удобный способ попасть из аэропорта в отель и без заезда в лагуну, такси обойдется раз в пять дороже). В комплексе помимо плавательного бассейна есть сауны, спа, массаж, клиника кожных заболеваний, ресторан и магазин местной косметики.







Tags: Исландия, Скандинавия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments