avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Исландия. Хверир



Исландия — одно из самых вулканически активных мест на земле. Извержения случаются здесь в среднем раз в пять лет.

Существуют как минимум две теории, объясняющие природу подобных исландской «горячих точек». По первой, классической, где-то очень глубоко в недрах земли, на границе ядра и мантии, существуют сильно разогретые области, формирующие узкие восходящие потоки горячей магмы (плюмы). Поднимаясь к поверхности, эти потоки плавят вышележащие слои, что и порождает активный вулканизм. Полагают, что современные плюмы могут иметь возраст 100-150 миллионов лет, и что они относительно стабильны во времени и неподвижны. Альтернативные теории объясняют исландскую горячую точку процессами, происходящими в верхних слоях мантии, вызванными перемещением тектонических плит.



Но какие бы процессы ни происходили в действительности в земных недрах, на поверхности они проявляют себя очень эффектно.



Хверир расположен на северо-востоке острова. Когда-то здесь было крупное месторождение серы, которую добывали и экспортировали для производства черного пороха.

Туристам категорически не рекомендуют сходить с деревянных настилов и заходить за веревочные ограждения троп, но каждый год по нескольку человек получают здесь травмы, проваливаясь в ямы с кипящей жижей.



Грязевой гейзер.





Steam vent, конус из лавы, камней и земли, сформировавшийся над трещиной, по которой выходит пар.





Озеро в кратере вулкана.



Термальная электростанция. Перегретая до 200°C вода поступает по трубам из нескольких пробуренных рядом скважин.

Tags: Исландия, Скандинавия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments