avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Исландия. Гейзеры



Оказывается, каждый из нас прекрасно знает как минимум одно слово по-исландски. Слово это, обозначающее термальный источник, периодически выбрасывающий струи горячей воды и пара, происходит от имени собственного — названия одного из таких источников, которое в свою очередь было образовано от исландского глагола, означающего «хлынуть», «извергнуться».

Гейзер Geysir находится на юге Исландии, в долине Haukadalur. Первые известные упоминания о нем датируются 1294 годом. К сожалению, этот гейзер хотя и мощный (высота струи может достигать шестидесяти метров), но «ленивый»: он «просыпается» после очередного землетрясения, а потом постепенно заиливается и «засыпает». Последний раз он так просыпался в 2000 году, сейчас снова спит.



К счастью для туристов, в этой же долине, сотнях в двух-трех метров от Гейзира есть гейзер Strokkur, не такой мощный, но извергающийся каждые 5-10 минут.



Если подойти к нему поближе, то все, что мы увидим вначале — небольшой конусовидный кратер c озерцом воды в нем. Вода вяло побулькивает и парит.



Неожиданно озерцо взбухает пузырем, который тут же лопается, выпуская струю воды и пара.









Проходит несколько секунд — и перед нами снова лишь лужа горячей воды, да стелящийся по земле пар.











А о том, как гейзеры устроены и работают, можно почитать, например, здесь.

Tags: Исландия, Скандинавия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments