avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Новый год в Австралии. Часть 13. Кэрнс, экскурсия на Большой Барьерный риф



Большой Барьерный риф, крупнейший в мире коралловый риф, протяженностью в две тысячи километров, с уникальной экосистемой. Его посещение в программу тура не входило, но был предусмотрен свободный день, чтобы желающие могли сделать это самостоятельно.

Беглое изучение десятка рекламных буклетов показало: все предложения многочисленных операторов делятся на две категории — экскурсии на внутренний край рифа на полдня и на внешний край на целый день. Внутри каждой из групп варианты были похожи друг на друга, различаясь, в сущности, только пунктами отправления и назначения. Мы выбрали круиз фирмы Reef Magic с отправлением из Кэрнса.

Утром минибас забрал нашу маленькую группу из отеля и отвез в порт. В кассе получили по ваучеру билеты и погрузились на корабль. Корабль был очень комфортабельным, с мягкими креслами, кондиционером, баром и открытой верхней палубой, так что полтора часа до платформы на рифе, на которой нам предстояло провести следующие пять часов, пролетели незаметно.



Платформа в середине, справа от нее корабль, возящий туристов, слева — кораблик–обсерватория с прозрачным дном, а на переднем плане — катер для дайверов.

В круиз включен обед (шведский стол), так что на платформе оборудованы столы, на которые можно побросать вещи и одежду.



Большая часть платформы прикрыта тентом от солнца, но есть и верхняя открытая палуба для загорающих.



Снаряжение для снорклинга (маска, трубка, ласты и спасательный жилет) выдается напрокат бесплатно (маски для очкариков, с диоптриями, можно взять за небольшую плату плюс залог), ярко-красные нейлоновые трико, защищающие от солнца и медуз, за небольшую плату. Дайвинг оплачивается отдельно, прокат снаряжения включен в стоимость. За дополнительную плату помимо дайвинга можно отправиться в сноркл-сафари, пройти учебный курс для новичков или облететь риф на вертолете.



Спустившись в воду с площадки, оборудованной скамеечкой для надевания ласт, оказываешься прямо над рифом. Первая мысль: «Ого! А океанариумы-то, оказывается, не врут! Тут же все точно так же, только по-настоящему!» Совершенно фантастического вида кораллы самых разнообразных форм и расцветок, невообразимых цветов рыбки стайками и поодиночке проплывают прямо у тебя под носом, на дне колышется лес чьих-то щупалец... А ты лежишь себе расслабленно на поверхности, подглядываешь за непонятной подводной жизнью и наслаждаешься тишиной и спокойствием.





Ну и, конечно же, никак нельзя было упустить возможность посмотреть на риф сверху. Пусть всего лишь десять минут, но оно того стоило.















А на следующий день нас ждал перелет в уже такой знакомый Токио и возвращение в холодную Москву.

Tags: Австралия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments