avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Новый год в Австралии. Часть 12. Кэрнс, Tropical Rainforest, парк Tjapukai



Подъем из Кэрнса в Куранду на поезде занял полтора часа. Тот же путь по самой длинной в мире канатной дороге Sky Rail потребовал бы минут 40. Если, конечно, не останавливаться при этом ни на одной из двух промежуточных станций. А задержаться на них совершенно необходимо, чтобы хотя бы краем глаза взглянуть на кусочек одного из древнейших лесов на планете — австралийского влажного тропического леса.



Девиз тропического леса известен еще из прочитанных в далеком детстве книжек: «Хочешь выжить — лезь наверх». И действительно, на какое дерево не посмотришь, обязательно или его кто-нибудь обвил и ползет к солнцу,



или кто-нибудь к нему нагло прицепился и живет.



И не всегда такое сожительство безопасно. Вот растение с милым названием «удушающий фиг». Когда-то его семечко попало в крону этого дерева и проросло. Долгие годы фиг рос, пуская вниз корни, пока они не добрались до земли. Теперь корни крепнут и утолщаются, постепенно опутывая и сдавливая свою жертву до тех пор, пока та не погибнет и не сгниет. Но фиг к тому времени будет уже прочно стоять на земле. В общем, все как у людей.





А вот еще одно милое растение: пальма, прозванная «подожди немного» за тонкие, гибкие и прочные стебли с острыми крючками. Эти стебли очень полезны пальме в ее стремлении в высшее общество, но неосторожному человеку или животному могут нанести глубокие порезы.



Да что там пальмы. Вот на первый взгляд обычная трава. Почти совсем обычная, только по краям листа у нее зубья, как у пилы. Вроде бы, аборигены использовали эти листья вместо скальпеля.



А этот невзрачный кустик с округлыми листьями — «жалящее дерево», тропический аналог крапивы. Я подчеркиваю: тропический аналог. Говорят, что если пораженное место сразу же тщательно не обработать, боль от ожога будет сохраняться более полугода, пока кожа с застрявшими в ней ядовитыми волосками полностью не обновится. Если же большую часть этих волосков удастся быстро удалить при помощи воска или липкой ленты, тогда можно надеяться, что ожог пройдет месяца за два-три.



Спустившись на нижнюю станцию канатной дороги, мы направились в расположенный рядом с ней парк Tjapukai,





в котором современные потомки австралийских аборигенов демонстрируют туристам элементы аборигенской культуры:

танцуют и поют,



добывают огонь,



играют на дигериду — деревянной дудке из полой ветки дерева.



Очень интересна техника игры: звук извлекается непрерывно, без пауз на вдохе, то есть музыкант умудряется нормально дышать и при этом безостановочно дуть в дудку, используя ротовую полость и щеки в качестве эдакого воздушного мешка.

Это аборигенские хижины. На заднем плане поле, на котором туристов «учат метать бумеранг и копье». Бумеранг фанерный, копье тоже из какого-то очень легкого материала.



Копья хитрые аборигены метают не просто так, а с помощью «вумеры» — палки с зазубриной на конце, которой цепляют копье за торец и подталкивают его при броске.



Под конец нам рассказали местные легенды о происхождении мира из яйца гигантского казуара, о том, что люди на земле появились от первого мужчины, вылупившегося из опухоли на ноге какого-то охотника, и женщины, спустившейся к ним с небес, выкормившей малыша и вышедшей за него замуж, и о том, как бог всего плохого сначала убил бога всего хорошего, а потом плохому богу откусил ноги сотворенный им же крокодил. После чего мы, просветленные, вернулись в отель.

Tags: Австралия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments