avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Новый год в Австралии. Часть 11. Кэрнс, Kuranda Railway



Кэрнс, центр тропического северного Квинсленда. Место, в котором сходятся сразу два природных объекта, объявленных ЮНЕСКО достоянием человечества: один из древнейших на земле влажных тропических лесов и самый большой в мире коралловый риф.

Тропики встретили температурой +31 градус при очень высокой влажности, и я в очередной раз порадовался тому обстоятельству, что всю поездку нас сопровождала пасмурная, или, по крайней мере, облачная погода. На столе в номере отеля стояли две таблички. Первая напоминала, что «насекомые являются неотъемлемой частью тропического леса», поэтому сетки на окнах и в проеме балконной двери должны быть все время закрыты. Вторая рекомендовала для предотвращения сырости в номере пользоваться кондиционером и не открывать окна вообще.



Большой Барьерный Риф защищает побережье, выполняя функцию естественного волнореза, так что на пляже был полнейший штиль. Но вот она, специфика тропиков: место для купания было не просто обозначено желто-красными флажками, как везде в Австралии, но и обнесено сеткой от медуз. Причем на второй день выяснилось, что эта сетка защищает не от всех медуз, а только от крупных: туристы из нашей группы стали свидетелями того, как был ужален купавшийся в «загончике» мужчина. Медуза была совсем маленькой, около сантиметра в диаметре, с длинными, тонкими «нитями» щупалец. Пострадавшего увезли на «скорой», и наши туристы предпочли от купания воздержаться.



Первый день в Кэрнсе был посвящен знакомству с влажным тропическим лесом и аборигенской культурой.

Экскурсия началась с поездки по знаменитой железной дороге в Куранду. Сто лет назад она была настоящей «дорогой жизни», соединившей шахтерский город Herberton с портовым Кэрнсом. Сейчас это просто аттракцион для туристов.





Платформа превращена в ресторан, сувенирный магазин и билетную кассу.





Поезд тянет дизельный локомотив в веселенькой раскраске. Вагоны оформлены «под старину». А может быть это настоящие, отреставрированные вагоны прошлого века, точно не знаю.





История строительства вкратце такова. В начале 1882 года в ходе предвыборной кампании северный Квинсленд посетила делегация тогдашних ведущих политических деятелей. Так совпало, что наводнения, вызванные затянувшимся влажным сезоном, на несколько месяцев отрезали шахтерские поселения от источников продовольствия, и местные жители потребовали от заезжих политиков решить эту проблему. Министр промышленности и рудников пообещал построить железную дорогу и, как это ни удивительно, предвыборное обещание министра не осталось пустым звуком. Уже к осени были проведены предварительные изыскания, а к марту 1884 года разработан и утвержден маршрут. Строительство началось в мае 1886 года и продолжалось пять лет. Дорога построена практически вручную, тоннели пробивались при помощи динамита. Объем срытой в ходе строительства породы составил около 2.3 миллиона кубометров. 75 километров железнодорожного полотна проложены через 15 тоннелей и 36 стальных многометровых мостов над ущельями. Максимальный перепад высот более трехсот двадцати метров.





В июне 1891 года дорога была открыта для грузового, а 10 дней спустя и для пассажирского сообщения.

Позднее, после прокладки автомобильных дорог, железная дорога потеряла свое былое значение и в настоящее время служит увлекательным аттракционом для туристов, направляющихся в Куранду, превратившуюся в центр театрализованной аборигенской культуры и народных промыслов с бесчисленными сувенирными магазинами и ресторанами. Путь от Кэрнса до Куранды занимает полтора часа с десятиминутной остановкой у водопада.





Пока женская часть группы активно затоваривалась ремнями из крокодила, шляпками из страуса, сумочками из кенгуру и прочей дребеденью, я отдал дань местному портвейну из манго и ликеру из лайма, после чего мы направились на станцию канатной дороги, ведущей обратно в Кэрнс, чтобы выйти на промежуточной ее станции и оказаться в тропическом лесу.



Tags: Австралия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments