avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Новый год в Австралии. Часть 9. Брисбен



Брисбен, столица штата Квинсленд, третий по величине город Австралии после Сиднея и Мельбурна. Знакомство с ним у меня получилось поверхностным (прогулка по центру часа на четыре), поэтому эта часть будет совсем короткой.

Из Голд Коста до Брисбена можно добраться приблизительно за час на машине или за час сорок на общественном транспорте. Есть еще какой-то туристический автобус, но я не смог найти ни его расписания, ни где он останавливается на Surfers Paradise, да и нет в нем особого смысла, поскольку поезда до Брисбена отправляются каждые полчаса.



Транспортная система Брисбена и его окрестностей едина и разбита на зоны. Это означает, что сев возле отеля на первый же подошедший автобус и купив у водителя билет на целый день для зон с 14 (Surfers Paradise) по 1 (центр Брисбена), можно проехать две остановки до автобусной станции, пересесть на автобус 745 до железнодорожной станции Nerang (или сразу от отеля на автобусе 709 до станции Helensvale — нужно смотреть по расписанию как выйдет быстрее), доехать на поезде до Брисбена, там свободно пользоваться автобусами, поездами и паромами (можно даже уехать еще на 14 зон в другую сторону), потом поездом и автобусом вернуться на Голд Кост и после ужина и вечерней прогулки подъехать пару остановок до отеля, и все это по одному билету. Учитывая, что дневной билет стоит ровно в два раза дороже, чем билет на одну поездку на то же число зон, вопрос какой из них выбрать даже не возникает.



TransitLink, сайт транспортной системы Брисбена: маршруты и расписания автобусов, поездов и паромов, схема зон и цены билетов. Там же можно найти общие схемы по регионам, в том числе диаграмму автобусных маршрутов Gold Coast Hwy Network Map и их расписания.



Центральная часть Брисбена расположена в излучине реки, сетка улиц разбивает ее на ровные прямоугольники. Забавно, что все улицы, идущие с севера на юг носят имена британских королев и принцесс, а с востока на запад — королей и принцев. Центр совсем небольшой, его нетрудно обойти пешком, но я воспользовался экскурсионным автобусом City Sights, чтобы посмотреть не только самый центр, но и немного объехать вокруг. Расписание, маршрут и цены можно найти в брошюре все на том же сайте TransitLink.



Осматривать город можно и с воды. Экскурсионные катера отправляются, например, от причалов Riverside, которые расположены в самом центре города.



Ну а конкретный список того, на что стоит посмотреть в Брисбене, я тут составлять не буду: эту информацию легко найти в любом путеводителе, а мои собственные впечатления были слишком сумбурны, чтобы давать на этот счет какие-то советы.



Tags: Австралия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments