avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Новый год в Австралии. Часть 8. Surfers Paradise



Surfers Paradise — самый фешенебельный пляж курортного района Gold Coast, расположенного в часе езды от Брисбена.

Взгляните на космический снимок из Google Maps. Не правда ли, великолепное место для курорта? С одной стороны океан с широкой полосой пляжа, протянувшейся на многие десятки километров, с другой — длинная цепочка озер и островов, образованная впадающими в океан реками.



Полоса земли между пляжем и рекой застроена преимущественно высотками, по большей части это отели и апарт-отели (отели квартирного типа).



Речная часть — зона небольших, но очень дорогих вилл и особняков.



Два раза в день (10:00 и 14:30) от пристани в центре Surfers Paradise отходит экскурсионный катер фирмы Wyndham Cruises, на котором можно совершить двухчасовую прогулку по реке.

Здание Q1, самое высокое жилое здание в мире. К нему мы еще вернемся.



Типичный особнячок. Во время экскурсии капитан рассказывает о некоторых из них: какой знаменитости принадлежит, сколько комнат, чем оборудован, сколько стоит. Самая низкая из названных цен, насколько помню, была восемь миллионов, а в основном звучали цифры порядка двадцати-тридцати миллионов австралийских долларов.



Типичные плавсредства местных обитателей. На заднем плане. А на переднем — плавучая барбекюшница.



Барбекю в Австралии вообще очень популярно. Мне то и дело попадались на глаза общественные электрические мангалы на полянах для пикников в парках, на набережных рядом с пляжами, в отелях и прочих местах отдыха на свежем воздухе, но идея пустить мангал по воде все равно удивила.

А вот еще одно забавное плавсредство. Точнее, амфибия. Катер-автобус Aquaduck, на котором проводятся обзорные экскурсии по реке и центральным улицам города.





Пляжи Gold Coast благодаря тому обстоятельству, что на них всегда есть волны, больше подходят для серферов, хотя народ довольно активно и просто купается. На всех австралийских пляжах разрешается купаться только между красно-желтыми флагами, означающими, во-первых, что на ограниченном ими участке берег и дно безопасны, нет сильных подводных течений, нет (в данный момент) опасных для человека медуз и прочей ядовитой живности и, во-вторых, что где-то рядом дежурит спасатель.





Опасные для купания места отмечаются красными флагами, зоны для серферов — синими.













Маленькая трагедия: волна добралась до пляжных полотенец, оставленных на довольно приличном расстоянии от воды. Семейство бежит спасать пострадавшее имущество.



Центр Surfers Paradise. Магазины, рестораны, торговые центры с бутиками и супермаркетами, туристические офисы, конторы по торговле недвижимостью...



Q1, Queensland Number One Building. 323 метра. Самое высокое чисто жилое здание в мире по полной высоте (до кончика шпиля), хотя и не самое высокое, если учитывать только жилые этажи.



На 77 этаже расположена обзорная площадка, за ее посещение с вас возьмут 17 австралийских долларов. А ночь проживания в однокомнатных апартаментах с видом на океан обойдется долларов в триста.









PS.



Магазины и рестораны концентрируются в центре, на улицах Cavill avenue, Orchid avenue и параллельном ей участке Surfers Paradise boulevard. Q1 расположен в самом низу карты, за Clifford street на Surfers Paradise boulevard. В левой части карты отмечена пристань, с которой отправляются экскурсии по реке («Ferry Cruise Terminal»).

Tags: Австралия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments