avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Новый год в Австралии. Часть 5. Вечерний Сидней



Небольшая подборка вечерних фотографий, разбавленная полезными ссылками.


С путеводителем (на русском языке) все понятно: Дорлинг Киндерсли как всегда вне конкуренции.

Отличный набор карт для GPS (растровые, для OziExplorer) нашел в eDonkey. Файл назывался «(emap-geotiff-oziexplorer) UBD Australian City Streets 2005 - Newcastle, Central Coast, Sydney, Wollongong.zip» (это чтобы было понятно по каким ключевым словам искать). В этой же серии (Australian City Streets) нашлись и карты по Брисбену и окрестностям, включая Голд Кост, а вот по Кэрнсу ничего дельного не подобрал. Они были в .tiff-ах, так что для (существенной) экономии места перед заливкой в КПК конвертировал их в .ozfx3. Карты, повторюсь, просто отличные (фрагмент в рассказе о Harbour Bridge вырезан как раз оттуда), так что даже если у вас нет GPS, все равно скачайте: пригодятся просто как карты.

UPD: Выложил здесь.



Транспорт: автобусы, поезда (грубо говоря, городское метро, переходящее в пригородные электрички), паромы. Маршруты секционированы, стоимость разовой поездки определяется количеством секций, которое вы собираетесь проехать. Разовый билет покупается у водителя. Существуют билеты на 10 поездок в пределах определенного количества секций. Кроме того, город разбит на зоны и существуют недельные, квартальные и годовые проездные внутри определенной группы зон. В общем, для горожан, наверное, удобно, а для туриста — не очень. Существует проездной на целый день (точнее, до четырех часов утра следующего дня) на все виды транспорта, на все зоны и любое количество секций, но он довольно дорогой ($15.40, тогда как разовая поездка в, например, две секции обойдется в $1.70, в девять — $3.90), так что если ваш отель расположен далеко от центра и вы планируете много ездить, пересаживаясь с автобуса на метро, покупайте Day Tripper (в ближайшем супермаркете или газетном киоске) и не забивайте себе голову, а если транспортом будете пользоваться мало, берите билет у водителя.



Кстати, большинство так и поступает: расплачивается с водителем. Многие пассажиры при этом еще и начинают расспрашивать его о том, как им лучше ехать, где выходить, куда пересаживаться (тоже туристы, наверное) и водитель им все обстоятельно и неторопливо объясняет, так что процесс посадки запросто может растянуться на несколько минут, поэтому есть несколько маршрутов-экспрессов, работающих в режиме prepaid only, водители на них билеты не продают.

Sydney Buses — схемы зон, маршрутов, расположение остановок автобусов на крупных станциях, расписание, билеты, цены.

Sydney CityRail — аналогично, по метро и ж/д.

Sydney Ferries — по паромному сообщению.



Экскурсионные «Hop On – Hop Off» автобусы. Два маршрута: «красный» Sydney Explorer по городским достопримечательностям и «синий» Bondi Explorer по пляжам Bondi (восточное побережье центральной части города). $39 на каждый, $68 на оба. Маршруты двухчасовые, интервалы движения — 20-30 минут.

Круизы по заливу: Magistic Cruises попроще, Sydney Showboats покруче. Утренние, дневные, ночные, с завтраками, обедами, ужинами и танцами, разной продолжительности и на любой вкус.



Ну и до кучи сайт сиднейской башни: Sydney Tower + OzTrek.



Tags: Австралия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment