avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Новый год в Австралии. Часть 3. Сидней: Royal Botanic Gardens, Harbour Bridge



Теперь встанем к Опере спиной, и перед нами откроется живописный вид на центр города и Королевский ботанический сад.

Когда-то в этом месте была первая в Австралии ферма, а в 1816 году на берегах бухты Farm Cove устроили парк для прогулок и отдыха горожан. Сейчас это не просто 30 гектаров зеленого оазиса в центре огромного города, но и место, в котором собраны крупнейшие коллекции растений, как в натуральном виде, так и в гербариях.











Погуляв по тропинкам сада (и прямо по газонам, к чему призывают нас многочисленные плакаты), мимо стены мисс Маккуори (она разделяла арестантскую и респектабельную части города) по дороге мисс Маккуори выйдем на мыс Маккуори к каменному креслу мисс Маккуори, сидя в котором мисс Маккуори любовалась окружающими красотами во время ежедневной прогулки.

Вид отсюда открывается воистину замечательный, хотя, конечно, мы увидим совсем не то, что видела в 19 веке супруга тогдашнего губернатора.



Harbour Bridge, Сиднейский мост. Открыт в 1932 году после восьми лет строительства (с учетом времени проектирования — 20 лет). Главный инженер — Джон Брэдфилд. Полная длина моста 1149 метров, центрального арочного пролета — 503 метра (самый длинный на момент строительства мост в мире), ширина полотна 49 метров (самый широкий мост в мире), высота пролета над водой 59 метров, что достаточно для прохода океанских судов, высота верхней точки арки 134 метра, общая масса 52800 тонн. 6 миллионов заклепок установили 1400 рабочих, 16 из них погибли во время строительства в результате несчастных случаев. Мост несет на себе две железнодорожные колеи, восемь автомобильных полос, велосипедную дорожку и два тротуара. Ежедневно по нему проезжают около 150 тысяч транспортных средств. Займы, использованные для строительства, были окончательно погашены лишь к 1988 году.



На верхнюю точку моста можно подняться в группе с инструктором за 170 австралийских долларов (в выходные $190, на закате — $250).



Но мы не экстремалы, мы пройдем вот к этой точке, помеченной на карте как «Bridgeclimb», и по лестнице поднимемся на пешеходную дорожку моста.



Затем дойдем до опоры и, заплатив за входной билет небольшую сумму (долларов 10, точно не помню), поднимемся на смотровую площадку.



Со смотровой площадки открываются отличные виды на залив, на Circular Quay и район Рокс — место, где поселенцы возвели свои первые постройки. Стоящие вплотную друг к другу десять однотипных бараков, треугольные крыши которых образуют непрерывную «гребенку», — бывшие склады шотландского купца Кэмпбелла, в которых ныне располагаются несколько ресторанов с неплохой кухней и отличным видом на залив.







Вдоволь налюбовавшись окрестностями, осмотрев небольшой музей истории строительства и заглянув в сувенирный магазин, перейдем мост до конца и спустимся на северный берег залива.







Потом пройдем вдоль моста до станции метро, пересечем залив еще раз, теперь уже на поезде, и вернемся в центр города.

Tags: Австралия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments