avaharu (avaharu) wrote,
avaharu
avaharu

Остров вечной весны



Мадейра — небольшой остров в Атлантическом океане, чуть к северу от Канар. Принадлежит Португалии, относится к Европе, несмотря на то, что до Африки ближе. Климат теплый, мягкий (средняя температура воздуха зимой 18-20 градусов, летом — 25-27, воды — 16-18 и 20-22) и влажный, благодаря чему остров круглый год утопает в зелени и цветах. Собственно, климат и природа — это как раз то, что в первую очередь и привлекает туда туристов.



Столица Мадейры, город Фуншал, лежит на склонах гор, окружающих бухту и порт. Для первого знакомства с городом и его достопримечательностями вполне подойдет обзорная экскурсия на туристическом автобусе, остановка которого находится на набережной в районе старого порта. Там же, в киосках на пирсах старого порта, можно купить билеты на разнообразные морские экскурсии-прогулки-рыбалки, например, на небольшую прогулку вдоль побережья на «точной копии корабля Колумба» (с водометными движителями, ага), или на паром до соседнего островка Порту-Санту, известного своими пляжами и домом, в котором жил Христофор Колумб. В восточной части набережной находится нижняя станция канатной дороги (Teleferico), по которой можно подняться к разбитому на склонах горы Монте «японскому» парку, откуда открывается шикарный вид на город и порт.



За станцией канатки по направлению к форту, параллельно набережной, идут две пешеходные улицы, состоящие сплошь из ресторанов, на любой вкус — от национальной кухни до китайского и японского. Рыба и морепродукты — местные.

Мадейра — остров вулканического происхождения с крутыми скалистыми берегами, песчаных пляжей на нем практически нет. Купаться можно либо в бассейнах при отеле, либо в океане с пирса, либо в искусственно отгороженных на берегу океана заводях-бассейнах с морской водой, обновляемой естественным образом — перехлестывающими через бортик волнами.



Наиболее популярный комплекс таких бассейнов с сопутствующей инфраструктурой (кафешки, ресторанчики, магазинчики, раздевалки...), Lido, находится в западной части отельной зоны Фуншала. Вход платный. Кстати, отель я бы советовал выбирать, в зависимости от планируемого основного времяпрепровождения, либо в восточной части отельной зоны, поближе к центру города, либо в западной, напротив Лидо (пешком до центра идти с полчаса, такси недорогое). Или, как вариант, если брать напрокат машину, можно поселиться в каком-нибудь симпатичном отельчике в горах, с красивым видом на окрестности.



Что касается экскурсий по острову, с этим лучше разбираться на месте, благо вариантов масса. Не забудьте подняться на смотровую площадку на вершину третьего по высоте в Европе утеса Cabo Girao и посмотреть вниз, на океан,



заглянуть в жерло потухшего вулкана,



полюбоваться на маленькие деревушки, уютно устроившиеся в горных ущельях,



и рыбацкий поселок, виды которого рисовал акварелью Черчилль. Ну а про мадеру, медовую коврижку, рыбу-саблю (Espada) и вышитые льняные скатерти я даже и напоминать не буду. :) Да, и еще не забудьте зайти на рынок и попробовать местные фрукты, многие из которых странны не только на вид, но и на вкус...

И обязательно... нет, даже так: ОБЯЗАТЕЛЬНО приобщитесь к местному развлечению, называемому «прогулки по левадам». Левады — это оросительные каналы, система которых строилась на острове, начиная с XVI века. То есть где-то в горах есть озера, заполняемые дождевой водой. От этих озер по склонам гор проложены желоба, по которым вода самотеком идет вниз, на поля. Расход воды регулируется системой задвижек. Для доступа к задвижкам, а также для чистки и ремонта каналов, вдоль них проложены тропы. Вот по этим тропам народ и гуляет.



Организованная прогулка выглядит примерно так: группа на микроавтобусе доставляется к верхней точке маршрута, откуда в сопровождении гида в течение двух-трех часов спускается по леваде вниз, любуясь окружающими красотами и разнообразием местной флоры и фауны, потом обед в ресторанчике или в форме пикника, затем спуск к конечной точке маршрута и возвращение в отель. Удобная обувь обязательна, небольшой фонарик пригодится, непромокаемая накидка не помешает.



При желании можно проделать все то же самое и самостоятельно, выбрав маршрут по путеводителю и воспользовавшись общественным транспортом или такси. У начала всех популярных маршрутов и на развилках стоят указатели и схемы с подробными описаниями. Для организованных прогулок фирмы предлагают на выбор с десяток маршрутов, различающихся по продолжительности, сложности и тематике (например, просто красивые виды, или поход к водопадам), ну а про разнообразие потенциальных вариантов для прогулок самостоятельных можно и не говорить: суммарная протяженность левад более двух тысяч километров.



В общем, подытоживая: очень приятное место для тех, кто любит спокойный отдых, красивую природу, и для кого не обязательны песчаные пляжи и бурная ночная жизнь.

Tags: Мадейра, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments